«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
С 1 сентября 2024 года в школе организовано бесплатное горячее питание для обучающихся 1-4 классов, для обучающихся с ОВЗ и платное горячее питание для обучающихся 5-11 классов.
Для организации горячего питания в школе:
1. изданы приказы, утверждены Локальные акты, Положения;
2. старшим поваром . разработано примерное 10-дневное меню для обучающихся 1-4 классов, 5-11 классов и обучающихся с ОВЗ, в которых соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах;
3. заключены договоры на поставку продуктов питания;
4. заведена необходимая документация пищеблока;
5. утверждены графики питания и дежурства педагогов в школьной столовой.
6. подготовлены табели посещения обучающимися школьной столовой.
Классными руководителями заведен табель посещения обучающимися школьной столовой, а также разработан план мероприятий по формированию у обучающихся навыков здорового питания.
Школьная столовая расположена в отдельном здании и рассчитана на 40 посадочных мест.
Приготовление пищи осуществляют повар Курилова Н. И. Договоры на поставку продуктов питания заключены с ИП Найминова Э.А.
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Обеденный и кухонный зал оборудованы столовой мебелью (столами, стульями, табуретами, шкафами, другой мебелью) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Столовая обеспечена технологическим оборудованием и достаточным количеством столовой посуды, приборами из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место. При организации питания используется посуда (тарелки, чашки, бокалы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Для мытья рук установлены умывальные раковины, оборудованные устройством для размещения мыла и одноразовых полотенец.
Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре изготовителя в специально отведенных местах, отдельно от пищевых продуктов. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией.
Контроль организации горячего питания и работы школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией, а также родительской общественностью.